首页业界动态基础网络服务高级网络服务网络技术相关下载 登录论坛 @联系我们
WinSVR.ORG > 信息 > 基础网络服务 > DHCP > DHCP服务器全攻略
现在时间是: 2017-07-27 20:33
DHCP服务器全攻略

(2006-01-16 09:46)

DHCP服务器全攻略

 

DHCP(动态主机配置协议)是从BOOTP协议发展而来的用于自动分配客户端计算机IP地址的一种标准协议,在RFC 2131中进行定义。Windows服务器操作系统中,均包含DHCP服务器组件。

默认情况下,基于Windows系统的客户端计算机均配置为DHCP客户端(自动获取IP地址),你可以手动为其配置静态IP地址。如果客户端配置为DHCP客户端并且网络中存在DHCP服务器时,客户端计算机在启动时或者连接到网络时向DHCP服务器获取IP地址及其他相关信息,例如DNS服务器、网关、WINS服务器等等,DHCP服务器使用租约的形式将IP地址分配给客户端计算机使用。使用DHCP服务器,可以极大的降低在大中型网络中配置客户端计算机网络设置的管理成本,并且可以避免手动分配静态IP地址时产生的IP地址冲突问题。由于DHCP服务器需要固定的IP地址和DHCP客户端计算机进行通讯,所以DHCP服务器必须配置为使用静态IP地址

 

DHCP工作方式

DHCP客户端通过和DHCP服务器的交互通讯以获得IP地址租约。为了从DHCP服务器获得一个IP地址,在标准情况下DHCP客户端和DHCP服务器之间会进行四次通讯。DHCP协议通讯使用端口UDP 67(服务器端)和UDP 68(客户端)进行通讯,并且大部分DHCP协议通讯使用广播进行。如果在DHCP客户端和DHCP服务器不属于相同的网络,那么必须具备以下两个条件之一,才能让DHCP客户端和路由器正常进行通讯:

  • DHCP客户端网络上部署有DHCP中继代理,并且配置为转发DHCP消息到DHCP服务器;

  • 两个网络间的路由器兼容RFC 1542(支持BOOTP/DHCP转发)

无论上述哪种方式,DHCP中继代理或兼容RFC 1542的路由器在转发DHCP客户端的租约请求时,都会修改转发的DHCP请求数据包中的Gateway字段,将其设置为自己接收到DHCP客户端租约请求的网络接口的IP地址,而DHCP服务器则使用此Gateway字段来决定分配IP地址租约的DHCP作用域。

 

DHCP客户端和DHCP服务器的这四次通讯分别代表不同的阶段,分别为:

1、DHCP DISCOVER

当DHCP客户端计算机处于以下三种情况之一时,触发DHCPDISCOVER广播消息:

  • 当TCP/IP协议作为DHCP客户端(自动获取IP地址)进行初始化(DHCP客户端启动计算机、启用网络适配器或者连接到网络时);

  • DHCP客户端请求某个IP地址被DHCP服务器拒绝,通常发生在已获得租约的DHCP客户端连接到不同的网络中;

  • DHCP客户端释放已有租约并请求新的租约。

此时,DHCP客户端发起DHCPDISCOVER广播消息,向所有DHCP服务器获取IP地址租约。此时由于DHCP客户端没有IP地址,因此在数据包中,使用0.0.0.0作为源IP地址,然后广播地址255.255.255.255作为目的地址。在此请求数据包中同样会包含客户端的MAC地址和计算机名,以便DHCP服务器进行区分。

如果没有DHCP服务器答复DHCP客户端的请求,DHCP客户端在等待1秒后会再次发送DHCPDISCOVER广播消息。除了第一个DHCPDISCOVER广播消息外,DHCP客户端还会发出三个DHCPDISCOVER广播消息,等待时延分别为9秒、13秒和16秒加上一个长度为0~1000毫秒之间的随机时延。如果仍然无法联系DHCP服务器,则认为自动获取IP地址失败,默认情况下将随机使用APIPA(自动专有IP地址,169.254.0.0/16)中定义的未被其他客户使用的IP地址,子网掩码为255.255.0.0,但是不会配置默认网关和其他TCP/IP选项,因此只能和同子网的使用APIPA地址的客户端计算机进行通讯。你可以通过注册表中的DWORD键值IPAutoconfigurationEnabled来禁止客户端计算机使用APIPA地址进行自动配置,此键值位于

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

当其值设置为0时,则不使用APIPA地址进行自动配置。

在Windows XP和Windows Server 2003中,针对客户端计算机的TCP/IP选项中有一个备用配置选项,只有当客户端计算机配置为DHCP客户端(自动获取IP地址)时才有此备用配置。你可以通过备用配置来为DHCP客户端在无法联系DHCP服务器时为DHCP客户端指定静态IP地址,如下图所示:

如果没有配置APIPA地址和备用IP地址,则DHCP客户端会每隔5分钟再发送DHCPDISCOVER广播消息,直到从DHCP服务器获取IP地址为止。

 

 

2、DHCP OFFER

所有接收到DHCP客户端发送的DHCPDISCOVER广播消息的DHCP服务器会检查自己的配置,如果具有有效的DHCP作用域和富余的IP地址,则DHCP服务器发起DHCPOFFER广播消息来应答发起DHCPDISCOVER广播的DHCP客户端,此消息包含以下内容:

  • 客户端MAC地址;

  • DHCP服务器提供的客户端IP地址;

  • DHCP服务器的IP地址;

  • DHCP服务器提供的客户端子网掩码;

  • 其他作用域选项,例如DNS服务器、网关、WINS服务器等;

  • 租约期限等。

因此DHCP客户端没有IP地址,所以DHCP服务器同样使用广播进行通讯:源IP地址为DHCP服务器的IP地址,而目的IP地址为255.255.255.255。同时,DHCP服务器为此客户保留它提供的IP地址,从而不会为其他DHCP客户分配此IP地址。如果有多个DHCP服务器给予此DHCP客户端回复DHCPOFFER消息,则DHCP客户端接受它接收到的第一个DHCPOFFER消息中的IP地址。

 

 

3、DHCP REQUEST

当DHCP客户端接受DHCP服务器的租约时,它将发起DHCPREQUEST广播消息,告诉所有DHCP服务器自己已经做出选择,接受了某个DHCP服务器的租约。

在此DHCPREQUEST广播消息中包含了DHCP客户端的MAC地址、接受的租约中的IP地址、提供此租约的DHCP服务器地址等,所有其他的DHCP服务器将收回它们为此DHCP客户端所保留的IP地址租约,以给其他DHCP客户端使用。

此时由于没有得到DHCP服务器最后确认,DHCP客户端仍然不能使用租约中提供的IP地址,所以在数据包中仍然使用0.0.0.0作为源IP地址,广播地址255.255.255.255作为目的地址。



作者:风间子
责任编辑:风间子

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页>>
相关信息:


热点信息 TOP 10
DHCP服务器全攻略

搜索 SEARCH
关键字:
包含:
搜索于:

Powered by: WinSVR.ORG
Copyright © 2006-2017 WinSVR.ORG, All Rights Reserved.