首页业界动态基础网络服务高级网络服务网络技术相关下载 登录论坛 @联系我们
WinSVR.ORG > 信息 > 高级网络服务 > 虚拟机 > 虚拟机概述及VPC和VS的区别
现在时间是: 2017-04-24 07:39
虚拟机概述及VPC和VS的区别

(2006-01-16 09:54)

虚拟机概述及VPC和VS的区别

 

虚拟机概述

或许你和我一样,是一个喜欢评测软件的人,很可能你也和我一样,常常遇见因为安装了某个软件导致系统崩溃最后不得不重装系统的郁闷情况。这种情况一直持续直到我使用虚拟机,此后,我就再也没有遇到因为软件评测而导致重装系统的情况。

当然,这不代表我所评测的软件没有问题,而是我将风险转嫁到了虚拟机上,而不是我真正使用的计算机。通过虚拟机软件,你可以在一台物理计算机上模拟出一台或多台虚拟的计算机,这些虚拟机完全就像真正的计算机那样进行工作,例如你可以安装操作系统、安装应用程序、访问网络资源等等。对于你而言,它只是运行在你物理计算机上的一个应用程序,但是对于在虚拟机中运行的应用程序而言,它就像是在真正的计算机中进行工作。因此,当我在虚拟机中进行软件评测时,可能系统一样会崩溃,但是,崩溃的只是虚拟机上的操作系统,而不是物理计算机上的操作系统,并且,使用虚拟机的“Undo”(恢复)功能,我可以马上恢复虚拟机到安装软件之前的状态。

通过虚拟机,你可以在一台计算机上同时运行多个(种)操作系统,从而具有以下好处:

  • 轻松移植应用程序。如果某个应用程序和新版本的操作系统不兼容,必须运行在某个旧版本的操作系统中,那么你可以在物理计算机上的宿主操作系统之上运行虚拟机软件,然后在虚拟机中安装旧版本的操作系统,从而运行这个应用程序。这样,避免了为了运行此应用程序而专门使用一台计算机。

  • 便于测试应用程序、操作系统、网络部署等等。通过虚拟机,你可以在一台物理计算机上轻松的完成多种环境下的应用程序、操作系统的测试;你也可以模拟多台计算机组成的网络,从而完成各种网络部署的测试。

从我2003年接触虚拟机开始,我已经离不开它了。同时,我建议大家学习掌握虚拟机的使用,这样对你的工作和学习会有很大的帮助。

 

虚拟机术语

为了在后面更好的对虚拟机进行介绍,首先介绍一下虚拟机中所使用的术语:

术语

定义

虚拟机

(Virtual Machine)

通过软件模拟的具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。在本站所有的关于虚拟机的技术文章中,虚拟机指的是通过Virtual PC或者Virtual Server所模拟实现的虚拟计算机系统。

客户操作系统

(Guest Operating System)

运行在虚拟机中的操作系统。注意,在此它不等于桌面操作系统(Desktop Operating System)和客户端操作系统(Client Operating System),因为虚拟机中的客户操作系统可以是服务器操作系统。

物理计算机

(Physical Computer)

运行虚拟机软件(Virtual PC 和 Virtual Server)的物理计算机硬件系统,又称为宿主机

宿主操作系统

(Host Operating System)

在物理计算机(宿主机)上运行的操作系统,在它之上运行虚拟机软件(Virtual PC 和 Virtual Server)。

虚拟网络

(Virtual Network)

Virtual PC 和 Virtual Server所模拟出来的网络,虚拟机可以连接到虚拟网络中。在Virtual Server中,你可以创建和配置无限多个虚拟网络,并且虚拟网络可以连接到物理计算机所连接到的物理网络。

.vmc

Virtual PC 和 Virtual Server用于存储虚拟机配置的文件的扩展名。

.vhd

Virtual PC 和 Virtual Server用于存储虚拟机硬盘数据的文件的扩展名。

.vsv

Virtual PC 和 Virtual Server用于存储保存的虚拟机状态的文件的扩展名。

.vnc

Virtual Server用于存储虚拟网络配置的文件的扩展名。

.vud

Virtual PC 和 Virtual Server用于存储虚拟机恢复磁盘数据的文件的扩展名。

 



作者:风间子
责任编辑:风间子

[1] [2] [3] [4] 下一页>>
下一篇:Virtual PC 使用指南
相关信息:

[公告] Virtual Server 2005 R2 SP1 正式发布
[公告] Virtual PC 2007 内部测试版本发布
如何有效的压缩虚拟磁盘
[公告] Virtual PC 2007 正式发布
Virtual PC 使用指南

热点信息 TOP 10
Virtual PC 使用指南
虚拟机概述及VPC和VS的区别
Virtual Server 使用指南之二:在 Virtual Server 中创建和使用虚拟机
Virtual Server 使用指南之一:安装和配置 Virtual Server
如何有效的压缩虚拟磁盘
使用 Parallels Compressor 有效的压缩虚拟磁盘

搜索 SEARCH
关键字:
包含:
搜索于:

Powered by: WinSVR.ORG
Copyright © 2006-2017 WinSVR.ORG, All Rights Reserved.