首页业界动态基础网络服务高级网络服务网络技术相关下载 登录论坛 @联系我们
WinSVR.ORG > 信息 > 基础网络服务 > WSUS > WSUS全攻略之六 :使用命令行工具管理WSUS服务器
现在时间是: 2017-08-21 05:10
WSUS全攻略之六 :使用命令行工具管理WSUS服务器

(2006-01-20 13:53)

WSUS全攻略之六 :使用命令行工具管理WSUS服务器

 

为了便于管理,WSUS服务器中提供了一个命令行工具WSUSUtil.exe,你可以使用它完成一些在WSUS管理控制台中不能进行的任务,例如导入导出数据等等。WSUSUtil.exe位于%WSUSInstallationDrive%\Program Files\Update Services\Tools目录下,只能运行在32位的操作系统中,你可以使用它执行以下任务:

命令选项

作用

export

此命令允许你将更新元数据导出到一个导出包文件中,但是你不能使用此命令来导出更新文件、更新批准情况或服务器设置。

import

此命令允许你将export命令导出的元数据导入到WSUS服务器中,这可以用于同步WSUS服务器之间的元数据。

migratesus

此命令用于将更新批准从SUS 1.0服务器移植到WSUS服务器中。

movecontent

修改WSUS服务器本地存储更新文件的目录,并且可以选择是否将所有更新文件从源位置复制到目的位置中。

reset

检查WSUS数据库中每一个元数据是否具有本地存储对应的更新文件,如果更新文件丢失或者被损坏,WSUS将再次下载更新文件。

deleteunneededrevisions

将不再使用的更新版本的更新元数据从WSUS数据库中删除,当MSDE数据库容量到达上限时非常有用。

listinactiveapprovals

返回由于修改服务器语言设置而导致为处于永久不活动状态的批准列表。

removeinactiveapprovals

移除由于修改服务器语言设置而导致为处于永久不活动状态的批准,运行此命令无需预先运行listinactiveapprovals

 

导入和导出

导入和导出命令最常见的使用是在两台WSUS服务器之间同步更新元数据,这样可以让一台与Internet完全隔离的WSUS服务器和其他WSUS服务器之间进行更新的同步。你不能将元数据导入到运行为复制服务器模式的WSUS服务器上。

Export和Import命令的运行语法分别如下:

 

Export

运行的语法如下所示:

wsusutil exportpackagelogfile

其中

参数

定义

package

导出到的文件名(不含路径则为当前目录,建议加上.cab后缀)。

logfile

创建的日志文件名(不含路径则为当前目录)

Import

运行的语法如下所示:

wsusutil importpackagelogfile

其中

参数

定义

package

导入的文件名(不含路径则为当前目录)

logfile

创建的日志文件名(不含路径则为当前目录)

 

一个完整的导出和导入过程包含以下三个步骤:

  • 确定目的WSUS服务器和源WSUS服务器的高级同步选项中的快速安装文件特性和语言设置完全匹配

  • 将更新文件从源WSUS服务器复制到目的WSUS服务器中。默认更新文件是存放在%WSUSInstallationDrive%:\WSUS\WSUSContent目录下,你可以使用任何方式来复制这些文件,例如直接复制或者通过备份进行;

  • 在源WSUS服务器上运行export命令,将更新元数据导出到一个文件中,再将此文件复制到目的WSUS服务器,运行Import命令导入元数据。为了进行这个操作,你所登录的账户必须属于WSUS服务器上的本地管理员组,并且只能在WSUS服务器上本地进行操作

你必须在导入元数据前复制更新文件到目的WSUS服务器上,如果目的WSUS服务器发现和元数据对应的更新文件不存在,则会显示更新下载失败。

备份WSUS数据的过程也非常简单,WSUS的数据分为两部分:

  • WSUS数据库,默认存储路径为%systemdrive%\WSUS\MSSQL$WSUS\,存放更新元数据、WSUS服务器配置信息和客户端计算机更新情况 等;

  • WSUS更新文件,默认存储路径为%systemdrive%\WSUS\WSUSContent。

你只需要对此两个目录进行备份即可,还原WSUS数据时将备份数据恢复到原路径即可。



作者:风间子
责任编辑:风间子

[1] [2] 下一页>>
上一篇:WSUS全攻略之五 :部署WSUS使用SSL
下一篇:[公告] WSUS 3.0 SP1 正式发布
相关信息:

微软大中华区安全组文章合集 - 帮你搞定 WSUS
WSUS全攻略之三:WSUS操作指南
[公告] WSUS 3.0 SP2 正式发布
[公告] WSUS 3.0 SP1 正式发布
WSUS全攻略之四 :链式WSUS部署

热点信息 TOP 10
WSUS全攻略之一:部署与规划
WSUS全攻略之三:WSUS操作指南
WSUS全攻略之二 :安装WSUS
WSUS全攻略之六 :使用命令行工具管理WSUS服务器
WSUS全攻略之五 :部署WSUS使用SSL
[公告] WSUS 3.0 SP1 正式发布
WSUS全攻略之四 :链式WSUS部署
[公告] WSUS 3.0 SP2 正式发布
微软大中华区安全组文章合集 - 帮你搞定 WSUS

搜索 SEARCH
关键字:
包含:
搜索于:

Powered by: WinSVR.ORG
Copyright © 2006-2017 WinSVR.ORG, All Rights Reserved.