首页业界动态基础网络服务高级网络服务网络技术相关下载 登录论坛 @联系我们
WinSVR.ORG > 信息 > 基础网络服务 > R2 > R2使用指南之二:SAN存储管理器
现在时间是: 2017-06-23 18:29
R2使用指南之二:SAN存储管理器

(2006-03-09 16:50)

R2使用指南之二:SAN存储管理器

在过去的Windows服务器系统中,并没有提供针对存储子系统的管理工具,因此当用户使用其他厂商的存储子系统时,通常都需要安装该厂商的管理工具才能进行管理。在R2中,提供了SAN存储管理器组件来实现对存储子系统的管理,它基于 Microsoft 虚拟磁盘服务 (VDS) 技术,支持对光纤通道和Internet SCSI (iSCSI) 存储子系统进行管理。

SAN存储管理器是一个通用的存储设备管理工具,只要满足以下要求,SAN存储管理器就可以对存储子系统进行管理:

  • 在服务器上安装有相应存储子系统的硬件提供程序,目前基本上所有的存储设备厂商都可以提供存储子系统的硬件提供程序:

    • 如果安装的是VDS 1.1的硬件提供程序,则SAN存储管理器可以执行配置任务,以及创建和管理LUN;

    • 如果安装了 VDS1.0 的硬件提供程序,则用户可使用 SAN 存储管理器管理单元来查看 LUN、硬件子系统以及驱动器的相关信息,但不能执行任何配置任务或在 SAN 存储管理器中创建与管理 LUN

  • 如果需要通过SAN存储管理器管理iSCSI存储子系统,则必须在服务器上安装Microsoft iSCSI Software Initiator,目前最新的版本是v2.01(build 1748),下载地址为http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=12cb3c1a-15d6-4585-b385-befd1319f825&DisplayLang=en

你可以通过SAN存储管理器在光纤通道和iSCSI存储子系统上创建和管理逻辑单元(LUN)。LUN是对存储子系统某一部分的逻辑引用,可以包含磁盘、磁盘扇区、整个磁盘阵列或子系统中的部分磁盘阵列;通过将LUN用作逻辑标识符来分配访问和控制权限,可以简化SAN中的存储资源管理。当LUN分配给某个服务器时,对于此服务器而言,它到LUN的访问就像是访问本地硬盘一样,你可以在LUN上创建一个或多个逻辑分区。

因为硬件、协议和安全性有所不同,所以对于光纤通道和iSCSI存储子系统来说,配置和管理LUN的方式也不同:

  • 光纤通道子系统的LUN管理。对光纤通道子系统的管理比较简单,LUN在光纤通道存储子系统上被直接分配到一台通过一个或多个主机总线适配器(HBA)端口访问LUN的服务器。管理员只需确定将访问LUN的服务器,并启用该服务器上的一个或多个用于LUN I/O通信的HBA端口即可。当服务器被分配了某个LUN,服务器可立即访问该LUN。如果服务器支持微软多路径输入输出(Microsoft Multipath I/O,MPIO)技术,则可通过启用该服务器上的多个用于LUN I/O 通信的端口而提供路径故障转移。不过为了防止在光纤通道环境中丢失数据,请在启用多个端口前确保服务器支持MPIO。

  • iSCSI子系统的LUN管理。与在光纤通道存储子系统上不同,iSCSI子系统上的LUN并不被直接分配到服务器,而是被分配到某个目标(Target,含有一个或多个LUN的逻辑实体)。服务器使用服务器的iSCSI发起方(iSCSI Initiator)程序通过登录到该目标来访问LUN。为了登录目标,发起方与目标上的入口相连接;入口是IP地址和端口的组合,服务器通过 入口来连接、读取和写入LUN;一个子系统可以拥有一个或多个与目标关联的入口。如果服务器的发起方登录到某个目标,并且一个新LUN被分配到该目标,则该服务器可立即访问新LUN。在iSCSI子系统上无需在启用多个端口前确保服务器支持MPIO,服务器上安装的Microsoft iSCSI发起方程序支持MPIO。

 

安装SAN存储管理器

安装SAN存储管理器的过程非常简单,选择控制面板中的添加或删除程序,然后单击添加/删除 Windows 组件,然后勾选管理和监视工具中的SAN存储管理器,点击确定后再点击下一步,最后单击完成即可。在安装SAN存储管理器时,会附带安装Microsoft Virtual Disk Service (VDS) 1.1,另外你还需要注意以下两点:

安装完成后点击管理工具下的SAN存储管理器,如下图所示,

SAN存储管理器的管理任务分为三部分:

  • LUN管理。执行LUN的相关管理任务,例如查看LUN的相关信息、配置部署LUN的服务器和子系统、创建LUN和指派服务器访问、重命名和删除LUN等;

  • 子系统。执行子系统的相关管理任务,例如查看子系统的相关信息、子系统的运行情况和状态、重新命名子系统等;

  • 驱动器。执行驱动器的相关管理任务,例如查看驱动器的相关信息、驱动器的状态和运行情况、使驱动器闪烁等等。



作者:风间子
责任编辑:风间子

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页>>
上一篇:R2使用指南之一:文件服务器资源管理器(FSRM)
下一篇:R2使用指南之三 :打印管理组件
相关信息:

R2使用指南之四:DFS 管理
R2使用指南之三 :打印管理组件
[重要公告]Windows Server 2003 R2 新品发布巡展(含注册地址)
R2使用指南之一:文件服务器资源管理器(FSRM)

热点信息 TOP 10
R2使用指南之一:文件服务器资源管理器(FSRM)
R2使用指南之四:DFS 管理
R2使用指南之三 :打印管理组件
R2使用指南之二:SAN存储管理器

搜索 SEARCH
关键字:
包含:
搜索于:

Powered by: WinSVR.ORG
Copyright © 2006-2017 WinSVR.ORG, All Rights Reserved.